本文へスキップ

食肉卸販売 ・ 食肉処理加工 ・ 肉用牛の肥育、生産

青森の豊かな自然を皆様へ

〒034-0001 青森県十和田市大字三本木字野崎499番地2

会社概要


十和田市を訪れた旅人はみなおっしゃいます。
「水が豊富でおいしい」「空気がきれいでおいしい」と。
十和田湖・奥入瀬・八甲田を抱える十和田市、この美しく豊かな自然の中で十和田ミートは活動しております。

豊かな自然から育まれたものこそ「食の原点」であると考え、常にお客様に安全で安心な食肉を提供し続ける事こそ、地方企業である当社の使命と考えております。

さらなる品質向上、お客様の満足度の向上を目指し、常に信頼され続ける企業であるため日々改善の気持ちを持ちながら、社員一丸となって何事にも全力で取り組んでまいります。

社名
十和田ミート株式会社
設立
平成10年10月6日
本社所在地
〒034-0001 青森県十和田市大字三本木字野崎499番地2
電話/FAX
電話 0176-23-1415 / FAX 0176-23-0965
資本金
17,500,000円
業務内容
食肉卸販売 ・ 食肉処理加工
役員
代表取締役社長 野々宮 明正
取締役 今野 広、 堤 英司、 工藤 隆夫
監査役 浜中 勝六
事業所
十和田支店
〒034-0001 十和田市大字三本木字野崎499番地2
電話 0176-23-1415 FAX 0176-23-0965
青森支店
〒030-0142 青森市大字野木字野尻37-693
電話 017-739-8351 FAX 017-762-3571
十和田工場
〒034-0001 十和田市大字三本木字野崎1番地
従業員数
45名
取引銀行
青森銀行 十和田支店 / 青い森信用金庫 大学通支店
みちのく銀行 十和田支店 / みずほ銀行 青森支店 / 商工中金青森支店
販売先
さくら野百貨店・青森県民生協・青森県庁生協・(株)横浜ファーマシー
(株)丸大冷蔵・(株)みなとや・(有)ファミリープラザ六戸 ・他
仕入先
全農あおもり・全国開拓農業協同組合連合会・仙台食肉市場・伊藤忠飼料・他

沿革

平成10年10月6日
小泉ミート株式会社より販売部門が独立し十和田ミート株式会社を設立
平成10年11月1日
青森市本町にて青森支店、十和田市野崎にて十和田支店の営業開始
平成11年3月
十和田市三本木字野崎499-2 本社事務所用 土地、建物を取得
十和田市三本木字野崎499-2 十和田支店作業所用 土地、建物を取得
十和田市三本木字野崎1 食肉加工工場用 土地、建物を取得
平成11年10月23日
資本金を300万円増資し1,300万円とする
平成15年4月
仙台市中央卸売市場食肉市場の売買参加権を取得(青森県内企業では初)
平成15年8月
資本金300万円増資し1,600万円とする
平成15年12月
青森市大字野木字野尻37-693(青森総合流通団地内)に土地、建物を取得し青森支店を移転する
平成16年11月
ISO9001認証取得
平成20年11月
自社による品質安全管理体制へ移行
平成20年12月
資本金を1750万円とする

経営理念

  1. 食肉の販売を通じ、豊かな食文化の実現に寄与します。
  2. お客様に満足される安全で安心な食肉の提供を、すべての活動の原点とします。
  3. 地域の一員として認められ、地域の発展に寄与できる存在価値のある企業を目指します。
  4. 常に改善する心を持ち個性と能力を高め、生きがいのある仕事に取り組み、物心とも豊かなる事を喜びとします。
  5. 健全なる経営基盤を自ら作り出します。

当社の主な取扱商品

牛肉

青森県の銘柄牛である八甲田和牛(八甲田山麓で肥育した和牛)十和田湖和牛(十和田市を中心とした近隣の町村で肥育した和牛)は美しい大自然で育った自慢の和牛です。
現在青森県下で販売されている八甲田和牛・十和田湖和牛の多くは当社食肉工場にて厳重な衛生管理の下処理・加工しております。

長谷川の自然豚

自家配合豚(抗生物質、ホルモン剤使用していません)
通常の養豚より4か月長く飼育しております。

地鶏

青森シャモロック(シャモと黄斑プリマスロックの交配種)は宮内庁の御料牧場にて定期的に出荷し皇室関係の食卓を飾るなど青森の地鶏として脚光をあびております。肉質は赤みを帯び適度の歯ごたえと旨味があります。味が濃厚で良くだしが出ると評判です。

加工品

「青森の和牛ハンバーグ」は和牛100%使用の当社独自の手作り生ハンバーグステーキです。和牛の美味しさを感じさせるジューシーな本格ハンバーグをご家庭で手軽に味わえる逸品です。